Con la llegada del buen tiempo y el calor, apetece comer más platos frescos. Por ello, las ensaladas pasan a ser las grandes protagonistas de nuestras mesas. Las ensaladas, además de frescas, resultan una opción fácil de preparar que permiten combinar infinidad de alimentos saludables y ricos en nutrientes, por lo que son muy completas y equilibradas. Pero a veces no es fácil saber cómo combinar ingredientes para preparar ensaladas originales, nutritivas y sabrosas. Una manera de conseguirlo, es añadiendo aliños saludables con frutas. En este artículo os explico cómo prepararlos.
Cómo preparar tu ensalada
Antes de pensar en tu aliño hay que preparar una buena ensalada. Utiliza una gran variedad de vegetales y frutas. Incluir fruta fresca de temporada puede hacer que tus ensaladas sean mucho más variadas, completas y ricas en nutrientes. Añadir frutas, como kiwi Zespri SunGold, mango o manzana, aportará vitaminas, minerales y antioxidantes a tu preparación.
Pero no olvides que una ensalada, por muy completa que sea nutricionalmente, siempre estará más deliciosa con un buen aderezo, una buena vinagreta o salsa que le aporte sabor y la haga más apetecible.
Algunas ideas de aliños con frutas
Vinagreta de yogur (natural o de soja) con pepino y kiwi
Ingredientes
• 1 kiwi Zespri SunGold
• 1 pepino pequeño
• ralladura de limón
• 1 cuchara sopera de vinagre blanco
• 100 g de yogur natural
• ½ diente de ajo
• sal
• albahaca fresca
• 1 cuchara sopera de aceite de oliva
Preparación
1. Pela y parte el pepino por la mitad y retira las pepitas con la ayuda de una cuchara. Ayudará a que la salsa no tenga un exceso de agua.
2. Ralla el pepino restante con un colador y déjalo 1 hora para que pierda parte de su agua. Después, escurre el pepino presionándolo con un paño. En un bol, mezcla el pepino con el yogur, el vinagre, el aceite de oliva y la sal.
3. Pica y tritura el diente de ajo con la albahaca fresca, trocea el kiwi y mézclalo con el resto de ingredientes hasta que quede una salsa homogénea.
4. Sirve.
Vinagreta de mango
Ingredientes
• 2 cucharas soperas de zumo de limón
• 2 cucharas soperas de aceite de oliva
• ¼ de cebolla morada pequeña
• ½ tomate mediano
• ½ aguacate mediano
• 2 mangos
• albahaca fresca
• sal
Preparación
1. En un bol, mezcla el zumo de limón, el aceite de oliva, la cebolla morada picada, el tomate troceado, el aguacate, el mango troceado, la albahaca picada y la sal.
2. Remueve con una cuchara o tenedor hasta que se agrupen los ingredientes y se forme una vinagreta espesa.
3. Viértela por encima de la ensalada justo antes de servir.
Vinagreta con aguacate y kiwi
Ingredientes
• 100 – 150 g de queso batido
• 2 cucharas soperas de zumo de limón
• ½ aguacate
• 1 kiwi Zespri®
• 30 g de anacardos crudos
• 2 cucharas soperas de vinagre blanco
• sal
• albahaca fresca
Preparación
1. En un vaso de batidora, mezcla todos los ingredientes y bátelos hasta que quede una textura homogénea.
2. Sirve.
Vinagreta con picante
Ingredientes
• un puñado de lechuga
• ½ cebolla morada pequeña
• 1 kiwi Zespri SunGold
• cilantro fresco
• 20 g de cacahuete
• 2 cucharas soperas de zumo de limón
• 1 cuchara sopera de vinagre de manzana
• una cuchara sopera de aceite de oliva
• comino
• sal
Preparación
1. En un vaso de batidora, pica las hojas de lechuga, la cebolla, los cacahuetes y el cilantro fresco.
2. Trocea el kiwi en porciones muy pequeñas.
3. En un bol, mezcla todos los ingredientes y condimenta al gusto con zumo de limón, comino y sal.
4. Sirve.
Anímate a dar sabor y variedad a tus ensaladas para que no sean aburridas. Con estas vinagretas estoy segura de que conseguirás sorprender a tus invitados.
Artículo patrocinado dentro del marco de la campaña #KiwisZespri, #alimentatuvitalidad y #ricoenvitaminaC. Si quieres descubrir cómo mejorar tu vitalidad, entra en Espacio Vitalidad y descubrirás recetas y otros consejos llenos de vitalidad.