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Menú navideño saludable y delicioso

Se acercan las fiestas navideñas, una época de encuentros familiares y comidas, pero además se le añaden cenas de empresa, fiestas con amigos, etc.  A muchas personas les parece un gran reto seguir una alimentación saludable, en esta época del año. ¿Pero quién dijo que no se podía comer saludable en fiestas? En este artículo te propongo un menú navideño saludable y delicioso

Consejos para no perder el control estas navidades

Antes de entrar a presentar el menú que te propongo, me gustaría darte tres consejos que te ayudarán a no perder por completo los hábitos creados durante el año sin renunciar a las tradiciones de estas fiestas.

  1. Primero te recomiendo que planees con antelación los menús de Navidad con recetas saludables y sabrosas y tener en cuenta los días que comerás fuera de casa.
  2. Segundo intenta que cuando elijas las guarniciones sean vegetales e incluye variedad de alimentos para que sean cenas nutritivas.
  3. Por último, si comemos alguna galleta navideña o turrón, no olvidar que son unas merecidas vacaciones y se pueden disfrutar con moderación y sentirse bien.

Recetas de tu menú navideño saludable y delicioso

El menú que te propongo está formado por una ensalada, un pollo asado con hierbas que podrás acompañar con patatas asadas y con brócoli gratinado como guarnición y también he pensado proponerte una infusión navideña. ¡Espero que te guste!

ensalada caprese navidad

Ensalada caprese

Ingredientes
1 Mozzarella fresca
1 Tomate
Hojas de albahaca fresca
Aceite de oliva virgen
Vinagre de Módena
Sal y pimienta al gusto

Paso a paso

  • Lavar el tomate.
  • Cortar el tomate en finas rodajas.
  • Cortar la mozzarella en lonchas.
  • En un plato, colocar una rodaja de tomate seguida de una de mozzarella y así sucesivamente.
  • Decorar con hojas de albahaca.
  • Aliñar.

pollo asado navidad

Pollo asado

Ingredientes
1 pollo entero
1 limón
3 cucharadas de aceite de oliva
4-5 ramitas de tomillo, las hojas picadas
1 cabeza de ajo
Pimienta
Tomillo
Romero

Paso a paso

  • Precalienta el horno a 180ºC.
  • Limpia el pollo.
  • En un bol añadimos el aceite, el ajo picado, el romero, el tomillo, la pimienta y 1 chorrito de limón y mezclamos bien. Con un pincel de silicona o una cuchara untamos bien el pollo con el aliño. La otra mitad del limón lo introduces dentro del pollo.
  • Hornear a 180º 1:30- 2 horas, dependiendo de los kg del pollo.

patatas asadas navidad

Patatas asadas con especias

Ingredientes
2kg de patatas
Aceite de oliva
Sal
4 ramitas de romero
4 ramitas de tomillo
4 dientes de ajo, pelados y dejados enteros

Paso a paso

  • Pela las patatas y córtalas a dados.
  • Precalentar el horno a 180ºC
  • En un bol mezcla el tomillo, el romero,los dientes de ajo, sal y el aceite de oliva.
  • Unta las patatas con esta mezcla y colócalas en una bandeja con papel de horno.
  • Cocina las patas durante 30 minutos,ves controlado dependiendo del grosor pueden cocerse antes o tardar 5 minutos más.

brocoli gratinado navidad


Brócoli gratinado

Ingredientes
1 Brócoli
150g queso parmesano (o el queso rallado que más te guste)
Sal en escamas
Pimienta negra en grano

Paso a paso

  • Precalienta el horno a 180ºC.
  • Lava y corta el brócoli a pequeños trozos. Hervir con una pizca de sal a fuego fuerte 10 minutos.
  • Escurrimos bien el brócoli y lo ponemos en una bandeja de horno.
  • Espolvoreamos el queso rallado, la sal en escamas y un toque de pimienta negra recién molida o en grano.
  • Gratinamos durante 10 minutos.

bebida navideña


Infusión navideña

Ingredientes
1 Litro de agua
1 naranja
1 rama de canela
2 flores de anís
1 puñado de frambuesas
1 bolsita de té

Paso a paso

  • Calienta agua en una olla, hasta que rompa a hervir.
  • Apaga el fuego y añade la naranja cortada a cuartos, la rama de canela, las frambuesas y un par de flores de anís.
  • Añade 1 bolsa de te negro, chai o el que mas te guste.
  • Dejar reposar 10 minutos y listo.

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Marina Miró
Marina es dietista-nutricionista, graduada en Blanquerna-Ramon Llull. Después de ampliar sus conocimientos trabajando en ámbitos tan diversos como marketing o nutrición clínica, decidió que lo suyo era la consulta nutricional y especialmente las patologías digestivas. Así que amplió sus estudios con una especialización en dietas bajas en FODMAP que cursó en Monash University. Actualmente pertenece al equipo de Alimmenta y pasa consulta en Terrassa. Su tiempo libre lo pasa entrenando o probando nuevas recetas saludables que puedan servir de ayuda a sus pacientes.

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