alimentos naturales ecologicos biologicos
alimentos naturales ecologicos biologicos

Actualmente vamos al mercado, a un herbolario o a cualquier tipo de establecimiento alimentario y nos encontramos con una variedad atosigante de denominaciones, la mayoría de ellas haciendo alusión a propiedades de los alimentos. Entre ellas, especialmente nos encontramos cada vez más las declaraciones referentes a “alimento ecológico”, “totalmente natural”, etc., y ante esto nos asaltan las dudas: ¿a qué hace alusión cada una de ellas? ¿Es lo mismo “ecológico” que “natural”? ¿Qué quiere decir la denominación “bio” en un alimento?, etc., y la lista de dudas es larga.

Diferencias entre biológico, eco, ecológico y bio

Pues bien, he de deciros que no es lo mismo el término “biológico” que el término “natural”, y que los términos “biológico, eco, ecológico, bio” son sinónimos que designan en un producto declaraciones idénticas. Además, es necesario saber que todas y cada una de estas declaraciones de propiedades de un alimento se encuentran reguladas en la mayoría de los casos por la Legislación y este caso de las declaraciones “biológico” y “natural” es una de ellas.

Por un lado, debemos distinguir entre 2 tipos de declaraciones, unas referentes a alegaciones saludables y otras a declaraciones nutricionales de los alimentos. Las del primer grupo (declaraciones de propiedades saludables) son todas aquellas que afirmen, sugieran o den a entender que existe una relación entre un alimento o alguno de sus constituyentes, y la salud. Por ejemplo, se pueden asignar a aquellos alimentos cuyo contenido en yodo sea una cantidad significativa (también establecida por la Legislación) y podrán ir acompañados de la declaración “el yodo contribuye al metabolismo energético normal” según los establecido en el Reglamento (UE) Nº 432/2012.

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Las del segundo grupo (declaraciones nutricionales de los alimentos) se encuentran anudadas bajo el Reglamento (CE) Nº 1924/2006, y engloban los términos como “light”, “fuente de”, etc. Estas declaraciones se designan a alimentos que poseen propiedades nutricionales beneficiosas en cuanto a aporte energético o alguna de las sustancias que componen dicho alimento. Es precisamente a este grupo al que pertenece el término “NATURAL” o “NATURALMENTE”, que se reserva su uso para “cuando un alimento reúna de forma natural la condición o las condiciones establecidas en el presente anexo para el uso de una declaración nutricional” según lo establecido en el Reglamento. Esto quiere decir que el término “NATURAL/NATURALMENTE” deberá estar acompañado siempre de otras declaraciones del mismo reglamente. Por ejemplo, para designar alimentos que cumplan el requisito de “fuente de proteínas” y que estas proteínas se encuentran de forma natural en el alimento, se usaría la declaración “FUENTE NATURAL DE PROTEÍNAS”.

Ante todo, ninguna de estas declaraciones tiene la obligación de ir acompañadas de ningún logotipo ni hay existencia de alguno.

Por otro lado, nos encontramos con los términos ecológico y biológico, los cuales se encuentran regidos bajo otra Legislación diferente, el Reglamento (CE) Nº 834/2007. Este reglamento define el término “ecológico” como perteneciente de o relativo a la producción ecológica, entiéndase ésta como “el uso de métodos de producción conformes a las normas establecidas en el presente Reglamento en todas las etapas de la producción, preparación y distribución”. Por tanto, esto quiere decir que todo aquel producto debe cumplir todos los requisitos que expone el reglamento en cuanto a la producción ecológica para poder ir acompañado del término “ecológico” o “biológico”.

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Los alimentos ecológicos irán acompañados siempre del logotipo comunitario de la UE designado para ello. Antiguamente el logotipo se componía de un círculo color azul y verde con una espiga de trigo central rodeada de 12 estrellas y con el título inscrito de “Agricultura Ecológica” en el idioma del país en el que se comercializaba. Sin embargo, a partir de julio de 2010 se designó un nuevo logotipo obligatorio para todos los productos ecológicos producidos en la UE, el cual se compone de 12 estrellas blancas simulando la silueta de una hoja sobre un fondo verde.

sello agricultura ecologica
antiguo sello de agricultura ecológica
sello producto ecológico
nuevo sello producto ecológico

 

 

Referencias bibliográficas

  • Diario Oficial de la Unión Europea (2006) Reglamento (CE) nº 1924/2006 del parlamento europeo y del consejo de 20 de diciembre de 2006 relativo a las declaraciones nutricionales y de propiedades saludables de los alimentos. DOUE L 404; p. 9-25
  • Diario Oficial de la Unión Europea (2007) Reglamento (CE) nº 834/2007 del consejo de 28 de junio de 2007 sobre producción y etiquetado de los productos ecológicos y por el que se deroga el Reglamento (CEE) nº 2092/91. DOUE L 189; p. 1-23
  • Diario Oficial de la Unión Europea (2008) Reglamento (CE) nº 889/2008 de la comisión de 5 de septiembre de 2008 por el que se establecen disposiciones de aplicación del Reglamento (CE) nº 834/2007 del Consejo sobre producción y etiquetado de los productos ecológicos, con respecto a la producción ecológica, su etiquetado y su control. DOUE L 250; p. 1-84
  • Diario Oficial de la Unión Europea (2012) Reglamento (UE) nº 432/2012 de la comisión de 16 de mayo de 2012 por el que se establece una lista de declaraciones autorizadas de propiedades saludables de los alimentos distintas de las relativas a la reducción de riesgo de enfermedad y al desarrollo y la salud de los niños. DOUE L 136; p. 1-40
  • Eroski Consumer (2010) Nuevo logotipo ecológico europeo. Disponible en: http://www.consumer.es/web/es/medio_ambiente/urbano/2010/02/18/191230.php
  • European Comission. Food. EU register of nutrition and health claims made on foods. Disponible en: http://ec.europa.eu/food/safety/labelling_nutrition/claims/register/public/?event=register.home
  • European Comission. Food. Nutrition claims. Disponible en: http://ec.europa.eu/food/safety/labelling_nutrition/claims/nutrition_claims_en
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Paloma Fortes
Dietista-Nutricionista. Graduada en Nutrición Humana y Dietética por la Universidad de Granada (UGR). Actualmente curso un Máster en Nutrición Clínica, también por la UGR. Amante de la música, el deporte y, cómo no, de la nutrición. Aunque lo que siempre me gustó fue la nutrición deportiva, a lo largo del Grado empecé a desarrollar un mayor interés por la nutrición clínica y, especialmente, por los Trastornos de la Conducta Alimentaria. Mi motor de actividad es promocionar una vida activa y una mayor consciencia de la repercusión que tiene la alimentación en nuestra calidad de vida. Estoy dispuesta a acabar con el tópico "dieta = sacrificio".

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