¡Cuánto nos cuesta renunciar a las preparaciones dulces! Ya que no queremos prescindir de nuestros caprichos dulces, deberíamos ir mejorando poco a poco la calidad de estas opciones, para poder introducirlas con más frecuencia dentro de nuestra alimentación diaria sin sentirnos ni culpables y sin perjudicar por ello nuestra salud. Por eso en este artículo quiero compartir una deliciosa receta de bizcocho saludable con kiwi.
Cómo convertir un bizcocho en un bizcocho saludable
La composición de un bizcocho con exceso de azúcar se puede mejorar fácilmente incluyendo alimentos saludables con un sabor dulce natural. Cambiando el «dulce artificial» derivado del exceso de azúcar añadido al cual nos tienen tan acostumbrados la amplia gama de productos procesados, por el «dulce natural” que nos proporcionan ciertos alimentos más naturales. De esta manera lograremos educar nuestro paladar, aprenderemos a conocer el sabor de cada alimento, para así darnos la oportunidad de que nos guste en su versión natural.
El endulzante natural por excelencia es la fruta (plátano, kiwi, manzana, pera…). Además de ser un alimento saludable por su gran riqueza de nutrientes como la fibra, vitaminas, minerales o antioxidantes, es el alimento naturalmente dulce, que, por sí solo, ya puede aportar sabor a muchas preparaciones. Eso sí, cuanto más madura está la fruta, más sabor dulce aportará. Lo podéis incluir como ingrediente o como acompañamiento del plato. Además de la fruta, podéis añadir otros ingredientes para ganar en sabor: verduras como la calabaza, zanahoria, que también pueden aportar un sabor más dulce, crema de frutos secos o frutos secos crudos troceados, semillas (lino, sésamo, chía, calabaza…), coco rallado, cacao puro o incluso aguacate. Combinaciones tenéis muchas, solo tenéis que animaros a probarlas.
Receta de bizcocho saludable con kiwi
Por eso os quiero facilitar una idea de receta fácil y saludable en la que el kiwi será el protagonista. Al ser más dulce, puede resultar más atractivo para el paladar tan exigente que tienen los niños y también os ayudará a cubrir los requerimientos de vitamina C. Con una ración de kiwi Zespri SunGold se puede llegar a cubrir todos los requerimientos de vitamina C de un día. Además de su alto contenido en vitamina C también es rico en fibra y otros nutrientes. Es una manera de aportar un sabor y color especiales a vuestros postres o dulces que no pasará desapercibida entre vuestros invitados.
Ingredientes (5-6 raciones)
- 3 plátanos maduros
- 1 kiwi Zespri SunGold
- 3 huevos enteros
- ½ vaso de leche semi o bebida vegetal
- 140g copos de avena
- Canela al gusto
- 2 cucharas soperas de coco rallado
- 60g de nueces
- Un sobre de lavadura
Elaboración
- Aplastar los plátanos en un bol o recipiente con la ayuda de un tenedor.
- Añadir los huevos y la leche para mezclar/remover todo conjuntamente hasta que quede homogénea la mezcla.
- Añadir la canela, el coco rallado y seguir removiendo.
- Añadir la harina de avena y remover hasta que no quede ningún grumo.
- Añadir el puñado de nueces troceadas
- Añadir la levadura poco a poco, removiendo hasta que queden todos los ingredientes mezclados.
- Dejar reposar la mezcla mínimo 5-10 minutos mientras pre calientas el horno a 160º
- Añadir la mezcla en un molde pequeño apto para el horno.
- Colocar en la superficie finas láminas de kiwi Zespri SunGold
- Hornear a 140° durante mínimo 30-35 minutos.
- Dejar enfriar a temperatura ambiente mínimo 20-25 minutos sobre una rejilla para – dejar que traspire el calor.
- Guardar en nevera
Espero que os hayan servido estos consejos y que con esta la receta que os facilito, veáis que con opciones como éstas, no hay excusas para poder disfrutar de dulces saludables. ¿Os animáis a probarlo?
Artículo patrocinado dentro del marco de la campaña #kiwisZespri #alimentatuvitalidad y #mejordedosendos y #ricoenfibra Si quieres descubrir cómo comer el kiwi de forma divertida y sana, entra en Zespri®.