Ideas para planificar la semana, más receta vegana
Otra semana más os propongo un ejemplo de menús para que organizar las comidas de la semana sea un poco más sencillo. Como en los menús anteriores, es importante el consumo de verduras a diario y existen multitud de maneras de cocinarlas más allá de las típicas hervidas. Solas o acompañadas de arroz, pasta, legumbres, etc. podemos crear platos apetecibles que nos harán disfrutar de ellas.
Además os animo a probar la técnica One-Pot con la que ensuciaremos muy poco y ahorraremos energía. Es una técnica muy sencilla que consiste en introducir todos los ingredientes en una olla y cocinarlos por 20 minutos.
En este caso os propongo unos espaguetis a la Puttanesca veganos.
Los ingredientes son: (las cantidades van en función de las personas que coman y el gusto de cada uno)
- Espaguetis integrales
- Aceitunas negras en rodajas
- Corazones de alcachofas picados
- Garbanzos cocidos
- Alcaparras
- Media cebolla picada
- 1 diente de ajo picado
- 1-2 tomates pelados y picados
- Orégano, albahaca seca, tomillo, guindilla recién molida (opcional)
- Pimienta negra, sal
- 1 cucharada sopera de aceite de oliva por persona
- Agua o caldo vegetal
El agua o caldo se echa en la olla una vez introducidos todos los ingredientes, se cubren y se cocinan removiendo de vez en cuando hasta que la pasta esta hecha y casi se ha consumido todo el caldo de cocción.
Os recuerdo que el menú semanal está dirigido a toda la familia, tanto niños como adultos. La clave para que sea adecuado a cada uno estará en las raciones que se sirvan de los alimentos. Además podrán acompañarse de pan y el agua será la bebida de elección.
También tenemos este vídeo de nuestra dietista-nutricionista Adriana Oroz con otra propuesta de menú semanal
Por último, aquí tenéis el menú en formato texto y un poco más abajo tenéis el menú en formato imagen que os podéis descargar e imprimir para tenerlo como referencia para la semana.
LUNES | MARTES | MIERCOLES | JUEVES | VIERNES | SABADO | DOMINGO |
COMIDA | ||||||
One-pot vegano: espaguetis a la Puttanesca con garbanzos y corazones de alcachofa
Sandía |
Taboulé (ensalada de couscous)
Pechuga de pollo relena de espinacas, pasas y piñones Naranja |
Arroz con espárragos trigueros
Bacalao en papillote con pimientos Cerezas |
Gazpacho de sandía
Lentejas salteadas con calabacín a la mostaza Yogur natural |
Brotes de lechugas con vinagreta de pimientos
Macarrones a la boloñesa Melón |
Coliflor ajoarriero
Sardinas con limón al horno y arroz blanco Nectarina |
Brochetas de verduras con salsa de soja
Solomillo de cerdo a la plancha con alúbias salteadas Macedonia de fruta natural |
CENA | ||||||
Endivias con manzana y aguacate
Empanada de verduritas, anacardos y queso Yogur natural |
Sopa de cebolla
Huevo duro con rodajas de tomate y albahaca Melocotón |
Crema fría de pepino y yogur
Salpicón de marisco y patata Albaricoques |
Escalivada
Albóndigas de merluza y avena Pera |
Ensalada de tomate y rúcula
Cazuela de patata, col y huevo al horno Kiwi |
Timbal de berenjena
Tostada de jamón, higos y queso de cabra Yogur Natural |
Hervido de judías verdes, zanahoria y puerro
Patata rellena de atún Manzana |