Los objetivos principales de la prevención de la obesidad son disminuir el desarrollo de sobrepeso en individuos en riesgo con peso normal, evitar que el individuo que padece sobrepeso llegue a ser obeso, e impedir la ganancia de peso en aquellos con sobrepeso y obesidad que han conseguido perder peso. Sugerencias para la prevención de la obesidad:
Embarazo
- Intentar normalizar el IMC antes de quedarse embarazada.
- No fumar.
- Ejercicio moderado.
- En diabetes gestacional, control meticuloso de la glucemia para evitar macrosomía y/o malformaciones fetales.
Lactantes
- Fomentar la lactancia materna durante un período mínimo de 3 meses.
- Retrasar el inicio de bebidas azucaradas.
Familia
- Comer en un lugar fijo con la dedicación de tiempo necesaria.
- No saltarse comidas, en especial el desayuno.
- No ver la televisión mientras se come.
- Utilizar platos pequeños para servir las raciones.
- Evitar beber refrescos o zumos azucarados a diario.
- Restringir a <2-3 horas el tiempo dedicado a ver televisión, videojuegos y ordenador.
- Restringir el consumo de bollos, helados, palomitas, golosinas, aperitivos, etc.
- Fomentar un mayor consumo de frutas y hortalizas (eslogan “5 al día”).
Colegios
- Revisar las máquinas expendedoras para que sirvan sólo productos saludables, agua y refrescos sin azúcar.
- Evitar contratos comerciales con empresas que sirvan refrescos, golosinas, bollos, chucherías, etc.
- Instalar fuentes de agua en diferentes lugares del recinto escolar.
- Instruir a los profesores en educación nutricional, incorporando estos conocimientos en el currículum escolar del alumno.
- Control de calidad nutricional de los comedores escolares.
- Realización diaria de ejercicio físico (mínimo 30-45 min), no competitivo, fomentando los deportes de grupos y explicando los beneficios saludables de la práctica regular de actividad física.
- Educar a los niños desde la etapa preescolar hasta el bachillerato acerca de una alimentación saludable y estilos de vida apropiados.
- Favorecer el empleo de transporte público para acudir al colegio, con rutas seguras para viandantes o carril-bici.
- Controlar los puestos de golosinas, helados, etc, en las proximidades de los colegios.
Comunidad
- Incrementar los espacios de recreo para los niños y adultos de todas las edades.
- Desaconsejar siempre que sea factible el empleo de ascensores o escaleras mecánicas.
- Proporcionar información de cómo aprender a comprar y seleccionar los alimentos más saludables, aprendiendo a interpretar la información nutricional de las etiquetas.
Personal sanitario
- Explicar los condicionamientos genéticos y ambientales que pueden predisponer a la obesidad del niño.
- Consejos adecuados sobre la introducción progresiva de alimentos.
- Controlar adecuadamente las curvas de crecimiento-peso, observando cualquier desviación del percentil correspondiente.
- Instrucciones a los padres sobre alimentación y estilo de vida saludables.
- Identificación de situaciones de riesgo de obesidad: embarazo, lactancia, menopausia, abandono del tabaco, cese de actividad deportiva, fármacos relacionados con la ganancia de peso, situación vital estresante.
- Identificación de trastornos del comportamiento alimentario y de la imagen corporal.
- Incorporación de protocolos de detección de sobrepeso y obesidad, fomentando la medición directa de peso, talla, perímetro de la cintura, así como la identificación de factores de riesgo asociados a la obesidad.
Industria
- Etiquetado nutricional adecuado, en especial de aquellos alimentos dirigidos a la población infantil, con colores que indiquen graduación de contenido en grasas o azúcares.
- Fomentar juegos interactivos para niños para que aprendan a seleccionar alimentos.
- En celebraciones, aportar también recursos de alimentos saludables.
Autoridades sanitarias
- Reconocer a la obesidad como una enfermedad crónica de primera magnitud.
- Incluir en la cartera de servicios de la Atención Primaria los programas de detección, diagnóstico y tratamiento del exceso de peso.
- Encontrar fórmulas para ayudar a establecer programas saludables: tasas a alimentos que fomenten la obesidad y subvenciones a los más saludables.
- Promocionar el consumo de frutas y hortalizas frescas.
- Controlar la publicidad engañosa.
Pienso que es importante incentivar el consumo de agua desde temprana edad, en los niños, para evitar el sobrepeso. Yo soy fanático del agua y la tomo desde que era muy pequeño, a esta edad (32) bebo un poco más de 2 litros de agua carbonatada mineral y como de todo sin ningún problema. Hay acostumbrar a los niños a preferir el agua a las bebidas.
El enlace que incluyes, en España no se considera legalmente agua mineral. Dentro de las aguas comerciales se diferencian 3 tipos: aguas minerales, aguas de manantial y aguas potabilizadas.
En el caso de Ciel, estamos hablando de agua potabilizada. Este proceso se realiza generalmente cogiendo agua del subsuelo o de la red pública en algunos casos y se la somete a un proceso de ósmosis para eliminar ciertos minerales (cal principalmente).
Nosotros siempre recomendamos las aguas minerales naturales, las cuales no son sometidas a ningún tipo de proceso, salvo a un filtrado si el agua trae arenillas.