Cuando queremos controlar las calorías y grasas de nuestra dieta se nos hace impensable elaborar un plato donde uno de los ingredientes sea bechamel. Lo mismo le ocurre a aquellas personas que no toman lácteos o son celiacos. Pero esta receta es apta para una dieta hipocalórica, sin lactosa, vegana y celiaca: la grasa que se utiliza es aceite de oliva, la leche se sustituye por una bebida vegetal y no lleva harina (gluten).
La puedes utilizar para acompañar a verduras como la coliflor o las berenjenas rellenas y para pastas como macarrones o una lasaña.
La textura de la bechamel de calabacín no es tan espesa como la de la bechamel elaborada a partir de harina. Su consistencia es cremosa. Aunque ten en cuenta que a medida que se enfría va espesando.
Consejos: La bebida vegetal la puedes cambiar por leche semidesnatada o leche sin lactosa. Antes de gratinar puedes moler almendra y espolvorear por encima de la bechamel. Pero recuerda que entonces no será un plato apto para los alérgicos a los frutos secos.
- 80 gramos cebolla
- 600 gramos calabacín
- 30 gramos aceite de oliva
- 100 mililitros bebida de arroz
- 1 pizca nuez moscada molida
- 1 pizca sal
- Cortar las cebollas en trozos pequeños. Añadir a una sartén con un poco de aceite y pochar la cebolla a fuego bajo durante 5 minutos sin tapar. Tapar y dejar pochar unos 10 minutos más.
- Añadir el calabacín y una pizca de sal. Tapar y pochar unos 30 minutos a fuego bajo, con tapa y removiendo de vez en cuando.
- Añadir la nuez moscada.
- Triturar hasta conseguir una consistencia espesa e ir añadiendo la bebida de arroz hasta que su textura sea cremosa.
- Dejar enfriar y añadir al plato.
Por persona
Energía: 135.5 Kcal
Proteínas: 2.38 g
Hidratos: 12.94 g
Grasas: 8.382 g
Fibra: 2.31 g
Excelente receta
Podría hacerlo todo hervido y luego seguir el proceso de la bechamel ?
Me encantó la receta de la bechamel, me gustan mucho las verduras pero a veces me cansa comerlas siempre al grill, así que acompañarlas con esta receta me resultará innovador. Gracias!!!!
Hola ¿como se prepara esa bebida de arroz?