BECHAMEL DE CALABACÍN

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    Cuando queremos controlar las calorías y grasas de nuestra dieta se nos hace impensable elaborar un plato donde uno de los ingredientes sea bechamel. Lo mismo le ocurre a aquellas personas que no toman lácteos o son celiacos. Pero esta receta es apta para una dieta hipocalórica, sin lactosa, vegana y celiaca: la grasa que se utiliza es aceite de oliva, la leche se sustituye por una bebida vegetal y no lleva harina (gluten).

    La puedes utilizar para acompañar a verduras como la coliflor o las berenjenas rellenas y para pastas como macarrones o una lasaña.

    La textura de la bechamel de calabacín no es tan espesa como la de la bechamel elaborada a partir de harina. Su consistencia es cremosa. Aunque ten en cuenta que a medida que se enfría va espesando.

    Consejos: La bebida vegetal la puedes cambiar por leche semidesnatada o leche sin lactosa. Antes de gratinar puedes moler almendra y espolvorear por encima de la bechamel. Pero recuerda que entonces no será un plato apto para los alérgicos a los frutos secos.

    Bechamel de calabacín
    Votes: 9
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    Ingredients
    Servings: personas
    Units:
    Instructions
    1. Cortar las cebollas en trozos pequeños. Añadir a una sartén con un poco de aceite y pochar la cebolla a fuego bajo durante 5 minutos sin tapar. Tapar y dejar pochar unos 10 minutos más.
    2. Añadir el calabacín y una pizca de sal. Tapar y pochar unos 30 minutos a fuego bajo, con tapa y removiendo de vez en cuando.
    3. Añadir la nuez moscada.
    4. Triturar hasta conseguir una consistencia espesa e ir añadiendo la bebida de arroz hasta que su textura sea cremosa.
    5. Dejar enfriar y añadir al plato.
    Información nutricional

    Por persona

    Energía: 135.5 Kcal

    Proteínas: 2.38 g

    Hidratos: 12.94 g

    Grasas: 8.382 g

    Fibra: 2.31 g

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    Soy diplomada en Nutrición Humana y Dietética (CESNID). Tras colaborar como dietista en diversos Servicios de Nutrición a nivel clínico y deportivo, decidí realizar el Máster en Nutrición y Metabolismo (UB). Orienté el segundo año de máster hacia la investigación y por ello participé en estudios experimentales sobre la respuesta inmunitaria y los flavonoides del cacao. Actualmente trabajo en restauración colectiva hospitalaria y escribo artículos sobre alimentación-nutrición. Creo que la educación-intervención nutricional es fundamental para que se creen unos hábitos alimentarios saludables y se minimicen varios problemas de salud pública actuales. Sigo formándome y reciclándome, creo que nunca se sabe suficiente y que no hay una única verdad.

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