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Como llenar el carrito de la compra

carrito compraSeguro que muchos de vosotros os habréis propuesto más de una vez comer mejor, hacer una dieta más saludable, no improvisar las comidas, porque sabemos que improvisar es, la mayoría de las veces, sinónimo de pizzas, sandwiches, hamburguesas o por lo menos, de comidas no tan buenas como deberíamos. ¿Cómo se consigue esto? Pues hay que organizarse, planificarse y esto incluye programar el carrito de la compra.

Ya sabemos de memoria los clásicos trucos para ir a hacer la compra, como por ejemplo, no ir con hambre, ni justo antes de las comidas, llevar una lista hecha desde casa, dejar para el último momento la sección de congelados y refrigerados o comprobar las fechas de caducidad, por eso, como esto está ya muy repetido, hoy vamos a organizar la compra de otra manera.

lista compra semanal
lista de la compra semanal

Hoy vamos a hacer un resumen-esquema de lo que sería necesario comprar para una semana, de esta manera, cada vez que vayamos a  hacer la compra sólo tenemos que pensar qué tipos de alimentos queremos de cada grupo (en el caso de pescados, por ejemplo, dorada, lubina, salmón, lenguado…) y rellenar ese «esqueleto».

Si tomamos como partida las recomendaciones semanales y la cantidad de alimento por ración, obtenemos como resultado la cantidad total que hay que comprar para la semana.

Tipo de alimento

Frecuencia

Peso medio por ración

Total compra semanal/persona

Frutas

Hortalizas

Verduras

 

 

       3-5 raciones /día

 

  150g

 

  4 kg

Cereales

Pasta, arroz, pan, patatas

 

       4-6 raciones/día

          60g crudo

    100g cocinado (patatas 170g)

¼ kg arroz o pasta en crudo

500g de pan

500g patatas

Legumbres:

Alubias, garbanzos, guisantes, habas, lentejas, soja

 

   2-4 raciones/semana

       

           50g crudos

    150g cocinados

           

    150g

     ½ kg

Frutos Secos:

Almendras, avellanas, nueces, piñones, pistachos

 

        5-10 unidades/día

 

     20g descascarillados

 

    150g

Leche

Queso

Yogur

 

       2-4 raciones/día

        200g

           50g

         100g

        2l

    ¼ kg

    6 unidades

Pescado

Carne

Huevos

 

1-2 raciones del grupo/día

         150g

         100g

         2 unidades

 

 3/4kg-1kg (en conjunto)

Claro, no hay más remedio que ir al supermercado…bueno, está también la opción de hacer la compra por internet, pero a mí personalmente las cosas perecederas me gusta más comprarlas «in situ», para ver si están frescas, si hay alguna otra variedad que por ser de temporada me guste más…en fin, que yo soy más de «mercado de barrio». Las cosas no perecederas sí que son una buena opción, si tienes poco tiempo, para comprarlas por internet y que lleguen directamente a casa.

Los «extras» que también debe haber alguno en el carro no están apuntados en la lista, pero no por eso son menos importantes, lo único es que tienen que estar bien seleccionados y en una cantidad moderada.

menu diario

¿Crees que hacer una planificación de la compra es útil?

Mi menú del día es…

crema de zanahorias + filete solomillo plancha + fresas

¡Hasta mañana!

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Marta Contreras Faba
Marta Contreras Fabahttp://www.qcomeshoy.blogspot.com
Soy licenciada en farmacia y diplomada en nutrición humana y dietética por la Universidad de Granada. Me gusta la divulgación de temas relacionados con la nutrición porque, como aprendí hace ya muchos años, a veces una mala alimentación no es más que fruto de un mal conocimiento.

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8 COMENTARIOS

  1. Me ha encantado el artículo, es muy didáctico y muy útil. Sugerencia para el próximo: como hacer la comprar para ahorrar unos euros.
    Gracias

  2. Creo que el planteamiento es bastante erróneo, cuando se habla de «productos necesarios». «Hoy vamos a hacer un resumen-esquema de lo que sería necesario comprar para una semana». Carne y pescado no son «necesarios». Ni varios otros. De hecho, pescado, carne y huevos se pone que una o dos raciones al día, cuando la OMS dice claramente que AL MENOS dos tercios de las proteínas que una persona ingiera en su dieta han de ser de origen vegetal. Si comemos carne y pescado todos los días, esto se incumple. No veo en el cuadro alimentos proteicos que venden en cualquier supermercado como el tofu o el seitán o la soja texturizada. Tampoco una aclaración de que legumbres y cereales o frutos secos constituyen una proteína completa.

    Hidratos, grasas, proteínas. Y ya está: que luego cada uno rellene la lista como quiera. Se ofrece la impresión de que la dieta omnívora, cuajada de proteínas animales, es la única válida. Las raciones tampoco son válidas. Cada persona tiene su ración. No es lo mismo tener 80 años y ser una persona activa que se da su paseíto de hora y media todos los días (sí, existen) que una persona de 38 con un sobrepeso de 40 kilos.

    • Hola Olga,

      la autora se refiere a una dieta no vegetariana en la que incluye tanto proteínas animal como vegetal (frutos secos y legumbres). Es un artículo genérico en el que intenta trasmitir que es conveniente planificar la compra del supermercado en función de la dieta que sigamos para evitar comprar alimentos innecesarios.
      Por lo que conozco de las recomendaciones de la OMS, ésta organización recomienda a fecha del 2.011 que al menos un 50% de las proteínas sean de origen vegetal. Una alimentación vegetariana tiene múltiples ventajas tanto desde el punto de vista nutricional como de sostenibilidad del medio ambiente como bien reflejamos en otros artículos.
      Te invito a que escribas un artículo en el que nos cuentes cómo planificar la compra semanal.

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