8 tendencias en alimentación saludable para el 2014

tendencias alimentación

No había terminado aún el 2013 que ya teníamos a nuestra disposición cuáles serían las tendencias en alimentación del 2014. Diversas consultoras, asociaciones y organizaciones hacen sus apuestas para cada nuevo año en lo que a nuevas  corrientes en el mundo de la alimentación se refiere. Por ejemplo, la Asociación Nacional de Restaurantes de Estados Unidos publica anualmente su visión sobre lo que se llevará en los menús y cocinas de los restaurantes del país. Para este 2014 han encuestado a casi 1300 chefs a través de un cuestionario on-line que ha dado lugar a un extenso documento que puede consultarse aquí . La revista Forbes también tiene su propia lista en forma de entrevista a seis influyentes chefs, entre los que se encuentra el español José Andrés,  y quienes hacen sus apuestas sobre métodos de cocción, ingredientes y otros aspectos relacionados con la alimentación. Otros conocidos blogs como FoodNetwork o revistas como Eating Well tienen sus propias apuestas. En Club Darwin nos hacen una transcripción de lo que vaticina uno de los gurús y analistas de consumo más famoso en Estados Unidos.

Podríamos decir que todas estas listas y países nos quedan muy lejos, pero no olvidemos que el poder de propagación de la información en internet es infinito, y que basta que el o la famosa de turno saque un libro sobre “su” dieta perfecta, que ya la tenemos liada. Así, que tras una revisión, lecturas varias y reflexiones sobre estas listas he seleccionado aquellas tendencias relacionadas con la salud que, en mi opinión, darán que hablar este 2014. Mejor que nos pillen preparados:

  1. Alimentación sostenible: todas las listas coinciden. Carnes y pescados suministrados localmente, cultivos cercanos, reducción de los desperdicios de alimentos o recuperación de pescados de descarte. La sostenibilidad en la alimentación  ha llegado para quedarse y no puede ser de otra manera si queremos garantizar los recursos del planeta a las generaciones futuras.
  2. Alimentación saludable infantil: que sea una tendencia significa que, tristemente, la gran mayoría de niños no están siguiendo una alimentación de estas características. No hace falta recordar las estadísticas de sobrepeso y obesidad infantil en los países desarrollados. Ojalá esta tendencia sea de verdad y llegue para quedarse. El papel de los padres y educadores es fundamental para crear hábitos saludables, así como el de la industria alimentaria en la mejora de la composición nutricional de los productos dirigidos a niños.  Aquellos personajes (reales o de ficción) que son admirados por los niños pueden ser una buena influencia mostrando hábitos alimentarios saludables.
  3. Alimentos sin gluten: la absurda guerra al gluten continuará con la no más absurda dieta Paleolítica como bandera. Según una encuesta realizada a 500 dietistas de Estados Unidos, ésta seguirá siendo una tendencia ya que los consumidores siguen buscando dietas para perder peso, aunque carezcan de evidencia científica, como es la eliminación del gluten de la alimentación.
  4. El resurgir de cereales y granos tradicionales: en un intento por recuperar lo auténtico, la comida “de verdad” y, ligado con la tendencia anterior sobre evitar el gluten, se espera que en este 2014 resurjan cereales y granos poco comunes para nuestra sociedad occidentalizada . Lo vimos en 2013  con la ya popular quinoa y de forma más discreta con la chía, y continuarán dando que hablar junto a otros granos como el trigo sarraceno, el mijo, la espelta, el amaranto, el kamut o el trigo zorollo (freekeh en inglés)  que en realidad es trigo común recogido cuando aún está verde y tostado.
  5. El auge de la proteína vegetal: ya era hora de que el mundo vegetal recupere su lugar. Diferentes micro-tendencias confluyen en esta corriente:  desde la recuperación de legumbres, además de lo granos comentados en el punto anterior, al impacto medioambiental que tiene la producción de proteína animal en comparación con la vegetal. De hecho, el diario inglés The Independent vaticina que el 2014 será el año del vegetarianismo, estilo alimentario (y de vida) al que se están sumando muchos famosos, dicho sea de paso.
  6. Súperalimentos: pese a ser un término con el que no comulgo, una lista de tendencias en alimentación saludable no es tal si no aparecen los “superfoods”. El ser humano tiene una capacidad extraordinara para dotar de poderes excepcionales a algunos alimentos. Se ponen de moda porque alguien destaca su composición nutricional, o se descontextualizan estudios que subrayan que su consumo reduce el riesgo de alguna patología. En cualquier caso, nadie duda de que muchos de ellos posean una composición nutricional realmente interesante, como ocurre con la coliflor o la berza (esta última está causando furor en Estados Unidos, se trata del famoso “kale” en inglés) las cuales han sido tendencia durante 2013 y, según los gurús, seguiremos oyendo hablar de ellas este 2014.
  7. Snacks/aperitivos saludables: aunque esté aún por aclarar si es mejor hacer 3 ó 5 comidas al día, lo que es cierto es que el tipo de picoteo entre horas puede determinar tanto nuestro peso como nuestro estado de salud. La búsqueda de tentempiés más saludables, sin excesos de azúcar, sal ni grasas saturadas, tantos listos para consumir como hechos en casa irá en aumento este nuevo año.
  8. El desayuno, ese gran olvidado: para algunos expertos, el desayuno en su vertiente más saludable será de nuevo tendencia. La primera comida del día es un pilar fundamental en el mantenimiento de la salud y el rendimiento laboral y escolar. Y en esa búsqueda de la salud, el desayuno se llenará, según los expertos, de granos enteros y proteína “magra” a partir de carnes, huevos y yogur griego. Bien por recuperar el desayuno, por que sea en su vertiente más saludable incluso aumentando el contenido de proteínas, siempre que se re-distribuya el resto de contenido proteico durante el día y no se exceda en su consumo. El desayuno, y de hecho, toda la alimentación, debe adaptarse a los gustos de cada uno. A quien le guste desayunar tortilla, unas lonchas de salmón, o tofu ahumado, adelante. Pero siempre equilibrando el resto de ingestas diarias y grupos de alimentos.
¡NO TE PIERDAS!:  Menú semanal

Éstas son mis apuestas en alimentación saludable para este año. Pero como aficionada cocinitas, os comento rápidamente los envites que lanzan otros en tendencias culinarias. Desde continuar con las combinaciones imposibles, como lo fue el cronut o la hamburguesa de ramen en 2013, hasta la evolución de la influencia asiática, que se mueve de Corea a China. Como ejemplo, Food Network se atreve a vaticinar que los dim sum serán las nuevas tapas del 2014. Algunos chefs hablan de la recuperación de la casquería en su cocina. Otros del resurgir de la yema de huevo como elemento para añadir sabor y cremosidad a los platos. ¿Cuántas de estas tendencias veremos materializarse? Tenemos por delante todo un año para sorprendernos (y cansarnos) con lo que nos deparará el 2014 alimentariamente hablando. Sea como sea, disfrutemos de este nuevo año dentro y fuera de la cocina, sacándole todo el partido a los ingredientes que nos irá dando este nuevo año. Feliz 2014!

National Restaurant Association

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http://www.restaurant.org/News-Research/Research/What-s-Hot

Top10

  • Carnes y pescados suministrados localmente
  • Producción y cultivo local
  • Sostenibilidad medioambiental
  • Comidas sanas para niños
  • Cocina gluten-free
  • Restaurantes con suministro propio (restaurantes con huerto propio)
  • Nutrición y Alimentación infantil
  • Pasta/noodles sin trigo (quinoa, arroz, trigo sarraceno)
  • Marisco/pescado sostenible
  • Productos de marca de granjas/haciendas/

Food Network

http://blog.foodnetwork.com/fn-dish/2013/12/whats-next-in-food-trends-for-2014/

¡NO TE PIERDAS!:  A dieta de smartphone

Top 10

  • Mezclas de sabores imposibles: empezaron los cronuts y las hamburguesas de ramen en 2013. Cocinas híbridas
  • La comida de verdad es el nuevo fast food
  • Los vegetales son la nueva carne
  • La cocina del Midwest (en EEUU)
  • El picante es el nuevo ácido
  • Snacks en el bar para introducir nuevos sabores (EEUU)
  • Los eclairs son los nuevos macarons
  • Dim sum son las nuevas tapas
  • Los cócteles con sabor “envejecido” son los nuevos ponches
  • El pescado es el nuevo cerdo (terrinas, embutidos, curados, chicharrones de piel de pescado…)

Forbes

http://www.forbes.com/sites/forbestravelguide/2013/12/18/top-chefs-on-2014-food-trends/

  • Técnicas y alimentos de origen chino seguirán la tendencia coreana (wok, vapor)
  • Casquería, carne cruda y vegetales picante
  • Alimentos naturales, crudos, toneladas de verduras y ensaladas
  • Cocinar al vacío
  • Pollo, nuevas formas de prepararlo (patas de pollo)
  • Granos, cereales
  • Legumbres
  • Porciones pequeñas, origen de los alimentos, mercados al aire libre

CNN – Eatocracy

http://eatocracy.cnn.com/2013/12/19/2014-food-trends/?hpt=ea_mid

  • Recuperación de pescados de descarte, morralla,
  • Legumbres y granos tradicionales
  • Cocina judía
  • Publicaciones de recetas independientes
  • Reconsiderar el arroz

EatingWell Magazine

http://shine.yahoo.com/healthy-living/6-top-healthy-food-trends-2014-185600702.html

  • Comer limpio (clean eating)
  • Pescado sostenible (recuperar pescados de descarte)
  • Coliflor, la nueva verdura “it”
  • Fermentación artesana
  • Comunidades de apoyo en alimentación/granjas

Daily News

http://www.nydailynews.com/life-style/health/nutrition-buzzwords-2014-gluten-free-kale-ancient-grains-article-1.1561440

(encuesta a 500 D-Ns en EEUU)

  • Gluten free: productos, dietas (Paleo)
  • Granos tradicionales (espelta, amaranto, quinoa, mijo, kamut)
  • Kale (col rizada, berza)
¡NO TE PIERDAS!:  La tendencia del snack ‘on the go’

CBS news

http://www.cbsnews.com/news/10-hot-food-trends-to-expect-in-2014/

  • Empresas socialmente responsables
  • Envases de alimentos responsable/comestible
  • Compradores tecnológicos (comprar on-line, apps)
  • Sabores internacionales
  • Picoteo feliz, snacks sanos
  • Desperdicios cero
  • La hora del té
  • Nuevos superalimentos (kale, quinoa, chia en 2013) à freekah y teff, coliflor
  • Alimentos “sin” (alérgenos)
  • El mercado, la nueva escuela culinaria

Club Darwin

http://www.clubdarwin.net/seccion/marketing/10-tendencias-de-la-industria-de-alimentos-2014-lo-saludable-la-influencia-web-y-e

  • El surgimiento de la “indiwoman”: comida preparada, semi-artesanal, fresca, saludable para mujeres con poco tiempo para cocinar
  • Snacks sanos
  • Marcas y causas humanitarias (etiqueta limpia, comercio justo, prácticas responsables)
  • Haga click para cocinar
  • Supermercados/mercados, las nuevas escuelas culinarias
  • Las tiendas y sus propias marcas
  • Levántate y brilla, la nueva forma de empezar el día
  • El envase evoluciona para compartir más con los consumidores
  • Los Milennials, las redes sociales y los supermercados
  • Sabores internacionales en casa
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Aunque siempre me gustó eso de comer y cocinar, descubrí mi vocación por la alimentación y la nutrición relativamente tarde y de forma accidental, cuando dejé la Biología tras cuatro años de estudio para meterme en la Diplomatura de Nutrición Humana y Dietética. Un día decidí hacer un curso de Especialista Universitario en Educación Alimentaria que me enseñó poco y, años después, un Máster Oficial en Nutrigenómica y Nutrición Personalizada que me enganchó y me enseñó mucho. Casi 15 años después de ese "accidente" inicial, sigo enamorada de este mundo como el primer día. Me gano la vida trabajando en innovación alimentaria y el tiempo libre lo paso, entre otras cosas, cocinando y compartiendo lo que aprendo en www.alimentarte.net Soy aprendiz de cocinitas y me encanta eso de transformar las recomendaciones que hacen los que saben en platos fáciles y ricos.

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