Cereales de desayuno ¿Cuáles me compro?

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cereales industriales

Si hay un producto que me pone de mala leche, son los cereales de desayuno. Creo que no hay alimento mejor empaquetado que este.

Digo lo de bien empaquetado porque en la inmensa mayoría de los casos nos venden el mismo azúcar con cereales refinados en cajas diferentes según el público al que lo dirigen, enfocando el diseño de la caja a ese target concreto.

Porque ya os digo que lo de dentro es prácticamente siempre lo mismo, sólo cambia la caja.

Hay tres grandes grupos hacia los que se dirige la caja y publicidad de los cereales de desayuno. A saber:

 

    • Mujeres: caja con silueta femenina espectacular y leyendas hablando de salud, ligereza, pérdida de peso o un popurri de todo ello.

 

 

  • cereales niñosNiños: caja colorida con algún personaje que es muy fuerte y muy listo gracias a los cereales. Y una vistosa leyenda aludiendo a nosecuántos minerales y vitaminas contenidos en la caja para  convencer a las mamás y papás de darles esa aberración a los niños en el desayuno.

 

 

  • cereales fibraEstreñidos: cereales de aspecto correoso con mucha fibra, anunciada a bombo y platillo a lo largo y ancho de la caja.

 

 

 

 

Vamos a comparar alguna muestra de cada “categoría”:

Por

100gr

MUJER

NIÑOS

ESTREÑIDOS

SPECIAL K CLASSIC

FITNESS ORIGINAL

FROSTIES

CHOCO KRISPIES

CHOCAPIC

ALLBRAN PLUS

FIBRE 1

Kcal

379

368

375

387

389

334

328

Proteína

14g

8.4g

4.5g

5g

8.2g

14g

10.6g

HC totales

76g

77.6g

87g

85g

75.7g

48g

49g

Azúcares

17g

17g

37g

35g

28.7g

18g

13.4g

Grasa

1.5g

1.3g

0.6g

2.5g

4.5g

3.5g

2.8g

Fibra

2.5g

6.2g

2g

2g

6.2g

27g

31.6g

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Datos de las webs de Kellog’s y Nestlé

nullContra todo pronóstico, resulta que unos cereales que se venden para adelgazar o “hacer dieta” como son los Special K o los Fitness, tienen entre 4 y 10 miserables kcal menos que unos cereales de chocolate para niños…  Es decir, a nivel calórico, da igual que te desayunes los Special K que los Choco Krispies, la diferencia energética va a ser irrelevante.

En el contenido en azúcares las diferencias ya son algo más visibles, hasta 20gr más en los enfocados a niños, nos salen alrededor 10gr en una porción de 30gr de cereales, sin contar los que contenga el resto del desayuno.

El contenido en fibra es irrisorio tanto en la gama “Mujer” como en la gama “Niños” en los cereales de Kellogs. Hay que decir que todos los cereales de Nestlé señalan en la caja que llevan “cereales integrales” y efectivamente su contenido en fibra es mayor, pero tampoco es un dato para tirar cohetes, sobretodo en vista del resto de la composición. Mención aparte en este tema para los cereales de la gama “Estreñidos”, buf… eso tiene que ser difícil de tragar ¿no? ¿en serio hay quien prefiere desayunar paja que llevar una dieta equilibrada?

¿NO HAY NINGUNOS CEREALES DE DESAYUNO ACEPTABLES?

Si los hay. De los comerciales podemos quedarnos con los tipo Corn Flakes, que llevan considerablemente menos azúcar y todavía mejor los copos de avena.

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O también podemos dejar de lado los cereales y desayunar unas tostadas de pan integral.

Vamos a ver la composición de estos productos:

 Por

100gr

CORN FLAKES

COPOS DE AVENA*

PAN INTEGRAL*

Kcal

378

246

247

Proteína

7g

17.3g

13g

HC totales

84g

66.2g

41.3g

Azúcares

8g

1.5g

5.6g

Grasa

0.9g

7g

3.4g

Fibra

3g

15.4g

6.8g

*Datos tablas de la USDA

Vemos que dentro de los cereales comerciales, los Corn Flakes tienen menos de la mitad de azúcar que los cacareados Special K, menos grasa y más fibra en prácticamente las mismas kcal (de hecho los Corn Flakes tienen 1 kcal menos)… pero los que se venden como el súmmum de lo saludable son los Special K ¿¿porqué señores de Kellogs?? Y ya puestos a hacer preguntas que nadie me va a responder, otra para los señores de la AEDN ¿¿en que estaban pensando cuando se pusieron a promocionar Special K??

Queda también de manifiesto que tanto los copos de avena como el pan integral ganan el premio a la mejor opción. Y además, son más baratos. Aunque no los patrocine nadie ni lleven una caja llena de claims.

Mi compañera Lidia Folgar ha escrito también esta semana un post sobre los cereales de desayuno, y sin habernos puesto de acuerdo para nada, hemos sacado idénticas conclusiones. Aquí os lo dejo, no os perdáis los correos que manda la AEDN a los socios porque tienen miga.

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 ¿Vosotros tomáis cereales de desayuno? ¿Cuáles os gustan más?

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67 COMENTARIOS

  1. Mi desayuno es medio vaso de kéfir. Y mientras se hace el café me preparo una tortilla de huevos ecológicos en versión dulce (con manzana y canela o coco rallado y cacao) o en versión salada (con tomate y espinacas). En resumen, no como cereales 🙂

  2. Ya me advirtieron que los cereales de desayuno llevan mucho azúcar y dejé de comprarlos. Pero no me había fijado que los supuestamente más “sanos” (Special K y similar) tienen las mismas calorías que los otros.
    Por no hablar de las cantidades ingentes de azúcar que llevan los infantiles!

    Por si a alguien le interesa, en las tiendas ecológicas venden cereales tipo arroz, trigo, mijo etc hinchado, sin nada más (ni azúcar, ni miel ni nada) que para algún día puede ser un buen desayuno (y son baratos), aunque yo soy del sector tostada 🙂

    • Si, los cereales “sanos” es una pura cuestión de imagen, de ponerles una caja con los dibujos y titulares adecuados, no hay más. Me da una rabia…. y la de gente que está “a dieta” y cena todo los días un buen bol de Special K….

      Desde luego los cereales sin azúcares añadidos son mejor opción. Esos que comentas irían en el grupo de los copos de avena.

      Muchas gracias por tu comentario Júlia!

  3. Yo venía tomando el muesli con frutos secos de Hacendado (por precio creo que es insuperable frente a marcas reconocidas como Kellogs), así que he ido corriendo a ver la info nutricional. Me he quedado ojiplático cuando he visto 459 Kcal por cada 100 g. Esto supera el aporte de incluso los cereales para niños, y es que tienen 18 g de grasas! Es una cantidad enorme en comparación con las referencias de la tabla del post.
    Y yo que pensaba que estaba desayunando saludablemente, con lo ricos que estaban…snif!

  4. Hola Rafa,
    el muesli engaña, también parece super saludable y muy habitual que sea una bomba calórica y de azúcar. Hay que elegirlo con lupa!
    No te animas a pasarte a un desayuno de tostadas con tomate y aceite, por ejemplo? Y el muesli para los domingos!

  5. Una corrección, la avena tiene las 350kcal/100gr (de hecho mirando la composición, ya es cama un poco, que es un alimento muy seco sin nada de agua).

    Yo de todos los cereales recomendaría la avena, es lo que noto que me deja más saciado durante más tiempo, que para mí meterme corn flakes en la boca es el equivalente a un pozo sin fondo!

    Y bueno, que la AEDN recomiende los special K sólo responde al parné, que mueve fronteras y promueve la mala ciencia. Muy triste.

    Genial entrada, muchísimas gracias!

  6. Hola Demóstenes,

    según las tablas de la USDA, los copos de avena (oat bran, raw) tienen 246kcal por 100gr, como se indica en la tabla: http://nutritiondata.self.com/facts/cereal-grains-and-pasta/5703/2 , lo que no quita que en otras tablas de composición puedan tener valores distintos, pero en principio las de la USDA son fiables. Espero no estar equivocándome con algo…

    A mi también me parece triste lo de la AEDN (y uso sólo el adjetivo “triste” porque me siento generosa…)

    Me alegro de que te haya gustado, gracias por tu comentario.

  7. Sería bueno inculcarles a nuestros niños los cereales integrales de verdad, no los que se venden habitualmente. Cuando se habla de éstos para desayunar la mayoría de las personas se asombran; en cambio no tienen ningún reparo en dar los que comentas a nuestros niños, que ya de cereales les queda más bien poco.

    No conocía lo de la AEDN y Special K. A mí me choca que en este colectivo exista una lucha encarnizada contra el intrusismo y luego se descuiden aspectos como éste.

    Aprovecho para hacer hincapié en los cereales hinchados pero integrales que comenta Júlia en un comentario anterior. Éstos con algo de leche o bebida vegetal en versión dulce o salada sería una buena opción para nuestros niños.

  8. Buenas,
    Pues hace tiempo que dejé de tomar cereales comerciales porque para mí que les echaban “drogaína”. Una caja me duraba 2 días, me los desayunaba, comía y cenaba. Imagino que es la cantidad de azúcar que les echan. Ahora tomo, o bien tostadas con aceite y tomate, normalmente integrales, o avena que tuesto en el horno para que esté crujientita con fruta y leche de arroz. Buenísimo.

  9. A mi me gustan despues de dar vueltas y vueltas y que mejor me sientan y no crean adicción los cornflakes pero ecologicos no los de la gallina que cfeo que tienen mucho azucar, es cierto?
    De los intsalim por ejemplo o veritas o similar.
    Me gustan solos, con pasas o chocolate negro XD

    los copos de avena me gustan, me hago cuando tomo una crema, con dos cucharadas de copos de avena y luego me tomo mi vaso de leche. La crema la hago con agua y un chorreon leche. Luego me tomo una tostadas por ejemplo.
    Esta bien? O es demasiado?

    • Hola Neula82,
      tienes la composición de los Carn Flakes de Kellogs en el post, tienen 8gr de azúcar por cada 100gr, bastante menos que otros de su marca que se venden como saludables, tal como indica el artículo. Yo creo que deben ser los Kellogs con menos azúcar del mercado, de hecho.
      Yo no puedo decirte si tu desayuno “está bien o es demasiado” porque desconozco tus necesidades concretas y el resto de tu dieta. Si que sería una buena idea añadir fruta a ese desayuno, o a media mañana.
      Saludos y gracias por pasarte por aquí! Feliz año!

      • Pues etonces por lo que usted dice, son buenos los de la gallina, no? No tienen mucho azucar y son saludables y estan encima bien de precio.
        yo los compraba no se… compraba de estos de ecologico, que valen 2.40, 2.20 euros (los de veritas) 375gr – 400gr
        pero si me dice eso pues ya los compraré.

        estoy delgada pero tb tengo muchos problemas de tiroides (hipotiroidismo)

    • Hola Neula82,
      tal y como se concluye en el post, son mejor opción que la mayoría de cereales industriales, pero hay opciones mejores como los copos de avena o el pan integral

      Saludos.

      • Gracias si tengo copos blandos finos de esos.
        Lo que me dijeron que tomara dos cuchardas soperas y luego unas tostadas y no se yo si es demasiado
        yo haria no se uno o dos dias avena y el resto tostadas con pavo o mermelada no se… y la fruta

        sino es k me es demasiado y atomo tb leche de avena

  10. yo desayuno todos los dias copos de avena y pan tostado con un cafe con leche y mi peso no se altera , .tengo suficiente energia para llegar a la hora de la comida .

  11. Hola! primero, me parece de terror que la aedn promocione una marca de cereales, y sobre todo sabiendo esto!! Ahora queria preguntar, que hay de las “barritas de cereal”? que tambien se promocionan como super saludables.
    Me gusto mucho el post! yo a mis hijos les doy los cornflakes

  12. Yo no como cereales en el desayuno pero si en el almuerzo con un iogurt (fageda desnatado de limon), no me gusta la leche y el iogurt me gusta muchissimo mas con cereales Special K, ja que pensava que eran sanos. Entonces a que cereales me deveria canviar para comer mas saludable?

  13. Hola, yo estoy actualmente tomando corn flakes, una taza pequeña, con azúcar moreno, y despues de eso me tomo dos rodajas de piña al natural(envasada me dijo la dietista que tambien valia), luego a media mañana, me tomo una manzana o nueces, a la merienda una fruta y un yogurt rico en fibra, desnatado por supuesto, hasta ahora, con los cereales no he tenido ningun problema, he probado de otra marca, pero no me gustaban y volvi a tomar los corn flakes, he visto en paginas de internet que éstos son los peores que hay, y quisiera saber si es asi en realidad, me recomiendan que tome los de copos de avena, pero es que ya estoy tan acostumabrada a tomar mis corn flakes, que ya no quiero comprar ninguna marca mas, al principio empece tomando unos que eran de chocolate, pero tengo mucho problema de estreñimiento y fue cuando cambien a los que tomo actual mente, quisiera saber su opinion. Gracias.

  14. Por el tema del gluten y carbohidratos no estoy 100% con el pan integral, estaba consumiendo Fitness o Post, pero ahora quedan pocas opciones para los que tenemos problemas de metabolismo e hipotiroidismo

  15. ¿Es cierto que lo malo de los cereales integrales son los fitatos que pueden acabar con nuestro hierro, dificultando su absorción?

  16. Pues después de huronear mucho, analizar muchas composiciones y ver muchas cajas de cereales, al final llevo meses preparando mi propio desayuno a base de cereales mezclando lo siguiente: maíz (tipo corn flakes), algo de fibra, avena en copos, nueves y almendras crudas (desmenuzadas), con un chorro de leche desnatada. Es lo más sano que he podido conseguir, y bajo en azúcares y con IG medio-bajo.
    Sacia bastante y aguantas bien hasta media mañana.
    A mí me sirve.

  17. Que difícil es elegir unos cereales buenos y ricos…

    Copos de avena – asquerosos
    All-bran – malísimos
    Corn flakes – malos
    Special K – decentes
    Chocos / smacks / frosties… – buenos

    Es decir, o comes rico o comes sano, no hay una opción buena y rica a la vez.
    Pensaba que los Special K serían esta opción intermedia (comestible y sana), pero después de leer el articulo veo que ni estos.

    E imagino que las tostadas de pan integral no sirve el pan de molde… Así que tampoco es una opción válida para mí si tengo que ir a la panadería antes de desayunar.

  18. Te recomiendo checar bien tus datos, pues están mal. 100 gramos de special K original, aporta 100 calorías. Claro, sin leche, y con leche se aumentan unas 80 más.

    • quizas deberías “checar” tú los datos, yo tengo delante de mi la caja de Special K original y por cada 100gr aporta 375 calorias… No hay cereales que 100gr aporten solo 100cal

  19. ¿Qué es un target?¿ Qué es un claim? Qué asco que se anglosajonice todo. No entiende uno ni lo que lee en supuesto español…

  20. hola quiero ponerme a dieta pero no se como empesar he subio 20k en 4 años y quiero bajarlos pero no tengo idea de que puedo comer

  21. Hola, soy Fran , estoy casi totalmente de acuerdo con lo dicho en este articulo ; los cereales que venden tienen un alto contenido en Gluten y en azucares rápidos , pero no es culpa en parte solo de las macro-empresas de cereales tipo Kellogg’s, Nestlé, etc…también es culpa de las semillas transgenicas ( para conseguir mayor volumen,peso y ser mas económicas ) que le son suministradas a los agricultores indefensos para poder conseguir mayor volumen de producción ya que se encuentra exprimidos por los costes del trabajo y el precio de venta de su producto. Ademas , hay que tener en cuenta una cosa , la ingesta de dos productos diferentes con las mismas calorías esta demostrado en muchos experimentos en laboratorios no aporta a nuestro cuerpo las mismas calorías. Por eso hay que tener cuidado de lo que se dice y como se dice. Es decir, las mismas calorías de brócoli y las mismas calorías de cereales no son absorbidas por nuestro organismo de la misma manera. Por tanto no nos engordaran igual. Cuidado como se da la información por que esto nos afecta a todos los consumidores.

  22. Estoy totalmente de acuerdo con lo que dices, es una vergüenza cómo se aprovecha la industria de la ignorancia de la gente. Cabreo aparte, aprovecho para comentar, por si a alguno no le apetece renunciar a los cereales de desayuno ni a una dieta sana, que los cereales Alpen tienen una versión sin azúcar e integral que está buenísima; les añaden algunas pasas para darle un toque dulce. Eso sí, son más caros que la media tal y como suele pasar con todos los productos sin azúcares añadidos.
    Un saludo.

  23. Yo era una persona delgadita y aunque no estoy gordísima, me gustaría recuperar mi peso de antes del embarazo ya que tengo 6 kg mas encima.
    Me encantan los cereales, sobre todo cenarlos.
    Me podrías ayudar a quitarme el peso de que ha decidido quedarse en mi ya que hace 9 meses que día luz y no he sido capaz de bajarlo

    • Te recomendaria q caminaras todos los dias 30 min por un parque y come variado pero saludable.

      Olvidate de los caprichos insanos y solo date el lujo una vez a la semana. 😉

      Recuerda q no existen las dietas milagro. Ponte en manos de un profesional.

  24. Muy bueno el artículo, sin duda ya es casi imposible encontrar un cereal sin azúcar.
    Lo que me complica es eso del pan integral ¿por qué sería una buena opción si a la gran mayoría- no se si a todos- les agregan manteca (al menos a los de molde)? ¿Aquello no le quita lo saludable?

  25. Hola! Es triste saber que nos meten en la Loca cualquier producto inventando llevar una “vida saludable al comerlos” yo no me fío de ellos para nada…. Lamentablemente todos lo alimentos nos contaminan de alguna u otra forma…. Mi desayuno consta de Avena pura con con fruta y yogurt con ese desayuno estoy perfecta para la mañana…
    Siento que dentro de los cereales es lo más natural…

    Saludos !!!

  26. HOLA! YO LLEVO MAS DE 20 AÑOS DESAYUNANDO LO MISMO..ME PREPARO UN BOL GRANDE DE LECHE TIPO OMEGA 3 O SEMIDESNATADA Y AÑADO AVENA EN COPOS,UN PUÑADO DE MUESLI Y CUCHARADA DA SALVADO,
    LA VERDAD ES QUE NO TENGO HAMBRE EN TODA LA MAÑANA ,NINGUN PROBLEMA DE ESTREÑIMIENTO Y LO MEJOR COMO DE TODO Y SIGO EN MISMO PESO DESPUES DE 40 AÑOS

  27. Los de chocalate con menos cantidad de azucar con diferencia (similar a la que llevan los corn flakes de kellogs o Ifa Eliges) son los KELLOGS CHOCO KRISPIES CHOCOS.

  28. La avena está bien, pero sola la acabé aborreciendo y ahora la mezclo con copos de maiz, está mas bueno.

    Dentro de los copos de maíz, los del dia solo tienen 6.4 de cada 100, y son mucho mas baratos que los Weetabix:

    DIA cereales corn flakes copos de maiz tostado paquete 500 gr
    1,05 €

    Yo, despues de la avena, es lo que menos azúcar he encontrado a 2.10€/kg (Weetabix tienen menos, 4.4, pero pagas el doble por ellos).

    Saludos.

  29. Qué hay de mezclar los cereales con fruta?
    Generalmente pico o una manzana/pera/banano/fresa y le agrego a la leche para asi poner menos cereal (corn flakes). Pero uno lee tantas cosas que ya no sabe que comer, pues luego lees que comer fruta es fatal por el azúcar.

  30. Desde que era pequeña, soy una adicta a los cereales.

    Primero me compraban los del Tigreton (xq muchas veces era x la tonteria de los regalitos), despues me pase a los Special K (estan regularcillos, traen muy poca cantidad además de q si os dais cuenta la bolsa viene medio llena y valen muy caros), los All-Bran parece q te estas comiendo un ladrillo y ya por ultimo me he pasado a los cereales integrales del Mercadona. ¿Por qué? Porque la caja es mas grande y está hasta arriba, el chocolate está muy bueno y el precio es razonable peeero en cantidades excesivas o continuas como es mi caso, provoca diarrea. Es lo que me ha comentado el medico. Asi que tendré que tomarlo con precaucion y esporadicamente al igual que el café cuando necesite una ayudita para la barriga.

  31. Hola, buenas tardes, me ha encantado el artículo, yo he empezado hace poco no una dieta, si no un cambio en estilo de vida y hábitos alimentarios, debo admitir que en las primeras semanas me he pasado del chochocrispis con leche entera a toda hora, a por ejemplo All Brans con leche descremada solo en desayuno, pero éste post ha venido a desmentir toda la publicidad de la cual somos víctimas muchos desconocedores del tema, lo cual les agradezco de sobremanera.

    Luego de leer ésto me pasaré definitivamente a Corn Flakes original, solo quisiera hacer una consulta, el Corn Flakes siempre me ha sabido insípido sólo con leche, por lo que a diferencia de otros cereales, con este cereal sí le agrego azucar a la leche. ¿Es peor comer All Brans con leche descremada sin azucar versus el Corn Flakes tambien con leche descremada pero agregando azucar?

    De antemano gracias por sus respuestas

  32. Buenos días Lucía, ante todo agradecer este tipo de artículos que nunca llegan al suficiente número de personas que deberían. Me gustaría hacer una pequeña aclaración sobre el tema de las Kcal. A veces nos fijamos demasiado en este dato y sin embargo en productos que aportan mismas Kcal por 100g la calidad de las calorías es diferente. Para el caso de los productos que aportan la mayoría de calorías en forma de azúcar refinado o azúcares simples: Estos azúcares simples son los que poseen un índice glucémico alto y son los realmente dañinos para el organísmos (obesidad, diabetes t1, aumento de la glucosa de forma muy rápida en sangre….). Por otro lado los hidratos de carbono en forma de azúcares complejos son de absorción mas lenta y poseen un índice glucémico bajo. Estos están presente de forma natural en los cerales.
    El caso es que no es lo mismo dos tipos de cereales que aporten las mismas calorías pero sin embargo uno doble en cantidad de azúcar simple al otro. Esto quiere decir que el producto con el doble de azúcar refinado aporta calorías huecas o calorías vacías que o se consumen en el momento o se acaban convirtiendo en depósitos de grasa. También hay que decir que en el caso de estar realizando una actividad física intensiva, hasta cierto punto, el consumo de azúcares simples nos aporta una energía instantánea, que se deberá de combinar con la energía extraída de azucares complejos que se hayan ingerido en las horas previas al ejercicio. Un saludo y gracias por el post.

  33. Soy varón de 14 años y desde hace un mes más o menos empecé a hacer una dieta un poco rara que de varias fuentes he visto que es bastante buena: más grasa y menos azúcar. Mi tío está muy interesado en dietas y salud, y entre que siempre que antes de decirme cualquier cosa lo comprueba muy bien en Internet y que está muy sano, creo que me puedo fíar de él. El único alimento que hasta ahora seguía comiendo mucho eran los cereales de Choco Krispies. Ahora que he visto este post y que en los ingredientes de estos cereales llevaban mucho azúcar los voy a dejar e intentaré comer Corn Flakes o pan integral con mantequilla o tomate en su lugar. Lo único es que hace bastante tiempo ví en un artículo que el pan integral, debido al proceso de elaboración, no era sano. Esto último es verdad?

  34. Hola! Quería hacerte una pregunta….a ver si me puedes aconsejar sobre si hay algún cereal con chocolate que no contenga tanto azúcar y porquería. Muchas gracias! Me encantó tu artículo!

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