
Parece que había interés en un menú semanal vegetariano, aquí os dejo un ejemplo.
Recordad:
- Que haya siempre verduras y hortalizas en las comidas principales, una buena cantidad.
- Que haya una porción de algún alimento proteico de calidad (el seitán no es proteína de gran calidad, pero está rico, por eso también lo he puesto)
- Cocinar con una grasa saludable, como el aceite de oliva virgen extra.
- Qué los cereales y derivados sean integrales.
- Que el postre sea fruta la mayoría de las veces.
- Que la bebida sea agua.
Ejemplo de menú semanal vegetariano
LUNES | MARTES | MIÉRCOLES | JUEVES | VIERNES | SÁBADO | DOMINGO | |
COMIDA | Ensalada de remolacha
Potaje de garbanzos con calabaza Naranja |
Gazpacho
Espaguetis integrales con boloñesa de lentejas Sandía |
Tomates con olivada
Estofado de patatas con seitán Macedonia |
Pico de gallo
Frijoles negros con arroz integral Fresas |
Crudités con all-i-oli de zanahoria
Berenjenas rellenas de soja texturizada con salsa de tomate Cerezas |
Trigueros a la plancha
Lasaña de espinacas, pasas y frutos secos Yogur de soja sin azucarar con sésamo |
Taboulé
Verduras al horno untadas en hummus Chocolate negro 70% con medio plátano |
CENA | Alcachofas al vapor con limón
Hamburguesa vegetal con guacamole y rúcula Paraguayo |
Brócoli con bechamel de bebida de almendra gratinado con almendra picada y levadura de cerveza.
Tempeh al curry Pera |
Sopa fría de melón y pepino
Sandwich integral de queso de anacardos, manzana verde y mostaza Chocolate negro 70% |
Ensalada variada
Falafel al horno con pan de pita y coleslaw Ciruelas secas con media manzana |
Escalivada
Tofu marinado con cebolla roja |
Crema de guisantes con hierbabuena
Guoi cuons con salsa de cacahuete Melocotón |
Setas a la plancha con ajo y perejil
Pizza casera con rodajas de chorizéticos Brochetas de fruta |
Hola, decir en una de tus entradas sobre las bebidas de soja y cereales que la agricultura ecológica es igual de saludable que la convencional es una absoluta tonteria y una falta grave a la verdad científica, al menos a la verdad científica no vendida a intereses empresariales. No voy a entrar ahora a justificar mi afirmación porque es un tema excesivamente manío y dejó hace tiempo de ser tema revisable. Simplemente no es cierto que ambas agriculturas sean comparables, ni por los sistemas de producción y maduración y por la ingente cantidad de pesticidas y herbicidas que al final pasan al torrente sanguíneo, por no hablar del impacto medioambiental de la agricultura convencional que la hacen insostenible. Afirmaciones como la suya recibirian multitud de críticas en paises como Alemania, Belgica, Austria o la misma Francia, donde la cultura ecológica está ampliamente asumida como mucho más saludable sin lugar a dudas.
En España, sin embargo, parece que hay quien aún no tienen claras las grandísimas diferencias de ambos sistemas.
Debería pasearse por un huerto ecológico y probar uno de sus tomates y después hacer lo mismo en un invernadero convencional, comprobar los distintos tratamientos químicos permanentes que reciben las plantas y tomarse un tomate de semilla híbrida para notar la absoluta diferencia sólo a nivel organoléptico.
Le aconsejo que lea un poco más a médicos tan eminentes como el Dr. Pablo Saz, profesor de medicina y cirujía y director de master en medicina natural en la Universidad de Zaragoza, al Dr. Jose Manuel Berdonces en Barcelona, al Dr. Miquel Prost, también en Barcelona, por citar sólo un pequeño muestrario de nuestro país.
Por otra parte está más que estudiada y cerrada la discusión acerca de las bondades de la soja, que no tiene tales bondades, excepto para los bolsillos de las grandes multinacionales que las promocionan y venden. La única soja saludable es la fermentada (tempeh, salsa de soja tipo tamari..) pero no leches vegetales, tofu, seitan, etc, sin contar que más del 95% de soja que encontramos proceden de semillas híbridas, modificadas genéticamente (excepto la ecológica).
Y por último decirle que echo en falta una dieta vegetariana sencilla, simple, con productos normales y asequibles, sin tanta pijada como soja texturizada, tofu, seitán, queso de anacardos, yogures de soja, chorizéticos y similares. Ah, combinar verduras y frutas en una misma comida es contraproducente, producen fermentaciones innecesarias en el intestino. Frutas o verduras antes del plato principal.
Hola; veo que estás muy informado. Tienes alguna página o algo donde poder visitarte o leer tus consejos?
Así es compañero Carl; con el tema de la fruta que causa fermentación en un estomago lleno, nunca comer fruta de postre. Selene, esta ayuda la puedes obtener buscando en google como: combinación de alimentos, trofologia, o higienismo. Espero una de ella te interese y saques provecho 🙂 saludos
eso de la fruta de postre no me lo trago, me refiero que lo de que se produce fermentacion no creo que tenga pies ni cabeza, y ha sido ampliamente desacreditado; en el estomago se forma un revoltijo de alimentos y todos pasan por el acido y las enzimas siguiendo los procesos digestivos propios, no hay lugar para dicho fenomeno de «fermentacion»
me has leido el pensamiento tronco, yo estoy dando vueltas por articulos de dietas vegetarianas porque soy consciente de que tanta carne no puede ser bueno, el efecto inflamatorio y tal, pero es que solo me encuentro con sobreabundancia de soja, y un monton de productos exoticos que no estan disponibles en muchos lugares (donde yo vivo ni pensarlo), y ademas parece que hay que contratar ayudante para que compre y cocine todo el repertorio.
Respecto a la soja, le perdi la pista hace años cuando lei que tenia efectos secundarios a nivel hormonal y que no era producto diario de consumo abundante ni en la China….por eso me asombra encontrarmelo en algunos menus hasta 3 veces al dia.
Y otra cosa es el omnipresente pan…¿pero no quedamos en que la harina de trigo es nutricionalmente pobre y que son mejores otros cereales o combinaciones de ellos? ¿a cuento de que me encuentro las tostaditas en todo menu, o el pan con crema de cacahuete o con mil cosas mas…..? en desayuno en merienda y en cena….???
yo no como pan de trigo y punto, ya me han dicho hasta la saciedad que no sirve.
Lo de la riqueza de micronutrientes y oligoelementos de los productos organicos respecto a los cultivos industriales es algo, en efecto, indiscutible y abrumador, sin meternos ya en el veneno que ingerimos.
Otra cosa es el cuento de muchos productos «integrales» y «saludables», que si te pones a leer la etiqueta al final es cuento….vamos que ni el pan integral es pan integral.
O se que yo si quiero, pero me encuentro mucha informacion controvertida, a veces contradictoria, y otras veces poco practica….tambien depende de donde viva cada uno claro.
Es decir, ¿que si como uvas constantemente producire vino en mis tripas? ¡Maravilloso! ¡Bebamos del divino jugo, regalo de Baco, dios del vino!
Ya en serio, me ha gustado la idea de dieta semanal, hay algunas cosas que ajustare para darle mi toque personal pero ya es un buen comienzo para mejorar malas costumbres alimenticias que tengo.
Hola,
me apunto la dieta Lucía. Me parece muy interesante para gente como yo que es vegetariana y hacemos deporte cada día.
Te seguiré visitando.
Un saludo
Marta
Comienzo una nueva vida sin carne. Soy amante de la carne pero también soy consciente de las barbaridades que cometen las cárnicas para enriquecerse. No estoy d acuerdo, no quiero más comer un trozo de animal q sufra o q lo agán sufrir pata engordando y darle una cruel muerte.
yo tambien estoy en eso de bajar la carne, pero si buscas que la industria sea etica, no comas soja tampoco, es igual de delincuente
Para llevar una DIETA EQUILIBRADA SEMANAL es importante tener una buena guía que nos ayudara a cumplir nuestra misión, al llevar una DIETA EQUILIBRADA SEMANAL la idea es combinar frutas, carnes y verduras entre otros… h
Hola, estoy empezando con la dieta vegetariana, pero tengo miedo de la carencias ya que soy propensa a la anemia por falta de hierros, que me aconsejais,……
Yo estaba en tu situacion, ahora como legumbres a diario una o varias veces, intento acompañarlas con aliños acidos ya que el hierro para ser absorbido debe ser ferroso y el de las legumbres es ferrico y requiere oxidacion para asimilarlo bien, no bebas cafe ni antes ni despues de 2 h tras comidas con legumbres y no combines con lacteos, llevo 6 meses sin carne y tengo mi hierro mejor que cuando la comia, eso si si vas a abandonar la carne es de vital importancis que te suplementes con b12
hola de cuantas calorias es este menu ? por que prodcuto puedo sustituir el seitan con mismos valores nutricionales y proteinas? Gracias
La base de una dieta vegetariana equilibrada y saludable es la planificación. Sin planificación es posible que suframos determinadas deficiencias nutricionales. Por eso, hay que cuidarse con especial atención para garantizar una dieta 100%sana. Veo que en tu caso esa fase de planificación está superada!!:)
Hola
Es posible que puedas informar sobre la cantidad de proteína diaria consumida. Gracias
HOLA QUISIERA SABER CUANTAS CALORÍAS TIENE LA DIETA QUE NOS HAS PUESTO YA QUE ESTOY OPERADA DE UNA CIRUJIA BARIATRICA Y ESO ES IMPORTANTE PARA MI GRACIAS ¿ CON ESTA DIETA NO SE ENGORDA VERDAD ?
Hola, que opciones das para los desayunos, no veo nada. Gracias por toda la información.
Hola saludos excelente artículo ya que amplia mi visión respecto a base de una dieta vegetariana equilibrada y saludable, me emociona saber todo a la nutrición y cocina tengo pensado en realizar Curso FP Cocina a distancia para un montar un negocio de comida sana.
Hola soy mary me encantan sus comentarios soy nutricionista y lo importante escomer con responsabilidad ya que en la variedad horarios y vivir cada momento al degustarlos esta la vida y razon de una vida saludablemente rica.
La aclaración que hace Carl sobre lo que comenta Lucia Martinez parece muy bien documentada y le agradezco personalmente que corrija la información en asuntos tan delicados e importantes como el de la nutrición; ya que puede traer consecuencias muy negativas para el medio ambiente y para la salud de las personas. Un saludo.