
Terminamos esta serie dedicada al arte de aliñar una ensalada con unas recetas (Si te las has perdido, aquí puedes ver «El aliño perfecto» y aquí «Cómo elaborar tus propias vinagretas«. A continuación os propongo 6 vinagretas fáciles, todas ellas pensadas para ensaladas de 4 personas y elaboradas de la misma manera: poner en un bol los ingredientes líquidos, batir con unas varillas para emulsionar y posteriormente añadir el resto de complementos secos (hierbas, semillas, frutos secos, etc). Aportan suficiente sabor y aroma como para no tener que añadir sal (sobre todo las que llevan soja y/o mostaza, donde la sal ya va incluida). También se dan algunas ideas de ensaladas a las que les pueden quedar bien las recetas propuestas pero, desde luego, esto va en función del gusto de cada uno así que no tengáis miedo, atreverse con las combinaciones más extravagantes puede ser todo un acierto si el resultado final es de nuestra satisfacción.
Vinagreta de pistachos
- 3 cucharadas soperas (c.s.) de aceite de oliva.
- 1 c.s de vinagre de vino blanco.
- 10-12 pistachos pelados y picados.
- ½ cucharada de postre (c.p.) de mostaza a la Antigua.
Combina bien con ensaladas con base de espinacas, rúcula o canónigos.
Vinagreta de sésamo
- 3 c.s. de aceite de oliva.
- 1 c.p. de aceite de sésamo.
- 1 c.p. de salsa de soja baja en sal.
- 1 c.p. de sésamo tostado.
Combina bien con: ensaladas con pescado crudo, algas y de estilo oriental.
Citronnette (vinagreta de limón)
- 3 c.s. de aceite de oliva.
- ½ limón exprimido.
- Cebollino picado al gusto.
Combina bien con: cualquier ensalada verde.
Vinagreta de pimentón
- 3 c.s. de aceite de oliva virgen extra.
- 1 c.s. de aceite de vino blanco.
- 1 c.p. rasa de pimentón de La Vera.
Combina bien con: ensaladas de patatas o legumbres.
Aliño de yogur y menta
- 1 c.s. de yogur griego.
- 2 c.s de aceite de oliva.
- ½ limón exprimido.
- Menta picada al gusto
Combina bien con: ensaladas de habitas o guisantes frescos, pepino, zanahoria o pimiento
Vinagreta de tomate y albahaca
- 3 c.s. de aceite de oliva virgen extra.
- 1 tomate de colgar rallado (o en su defecto, 1 c.s. de tomate rallado)
- 1 c.s. de vinagre de vino blanco.
- Albahaca picada al gusto.
Combina bien con: ensaladas con base de pasta o arroz.