6 vinagretas para principiantes

Vinagretas

Terminamos esta serie dedicada al arte de aliñar una ensalada con unas recetas (Si te las has perdido, aquí puedes ver «El aliño perfecto» y aquí «Cómo elaborar tus propias vinagretas«. A continuación os propongo 6 vinagretas fáciles, todas ellas pensadas para ensaladas de 4 personas y elaboradas de la misma manera: poner en un bol los ingredientes líquidos, batir con unas varillas para emulsionar y posteriormente añadir el resto de complementos secos (hierbas, semillas, frutos secos, etc). Aportan suficiente sabor y aroma como para no tener que añadir sal (sobre todo las que llevan soja y/o mostaza, donde la sal ya va incluida). También se dan algunas ideas de ensaladas a las que les pueden quedar bien las recetas propuestas pero, desde luego, esto va en función del gusto de cada uno así que no tengáis miedo, atreverse con las combinaciones más extravagantes puede ser todo un acierto si el resultado final es de nuestra satisfacción.

Vinagreta de pistachos

  • 3 cucharadas soperas (c.s.) de aceite de oliva.
  • 1 c.s de vinagre de vino blanco.
  • 10-12 pistachos pelados y picados.
  • ½ cucharada de postre (c.p.) de mostaza a la Antigua.

Combina bien con ensaladas con base de espinacas, rúcula o canónigos.

Vinagreta de sésamo

  • 3 c.s. de aceite de oliva.
  • 1 c.p. de aceite de sésamo.
  • 1 c.p. de salsa de soja baja en sal.
  • 1 c.p. de sésamo tostado.

Combina bien con:  ensaladas con pescado crudo, algas y de estilo oriental.

Citronnette (vinagreta de limón)

  • 3 c.s. de aceite de oliva.
  • ½ limón exprimido.
  • Cebollino picado al gusto.

Combina bien con: cualquier ensalada verde.

Vinagreta de pimentón

  • 3 c.s. de aceite de oliva virgen extra.
  • 1 c.s. de aceite de vino blanco.
  • 1 c.p. rasa de pimentón de La Vera.

Combina bien con: ensaladas de patatas o legumbres.

Aliño de yogur y menta

  • 1 c.s. de yogur griego.
  • 2 c.s de aceite de oliva.
  • ½ limón exprimido.
  • Menta picada al gusto

Combina bien con: ensaladas de habitas o guisantes frescos, pepino, zanahoria o pimiento

Vinagreta de tomate y albahaca

  • 3 c.s. de aceite de oliva virgen extra.
  • 1 tomate de colgar rallado (o en su defecto, 1 c.s. de tomate rallado)
  • 1 c.s. de vinagre de vino blanco.
  • Albahaca picada al gusto.

Combina bien con: ensaladas con base de pasta o arroz.

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Raquel Bernácer
Aunque siempre me gustó eso de comer y cocinar, descubrí mi vocación por la alimentación y la nutrición relativamente tarde y de forma accidental, cuando dejé la Biología tras cuatro años de estudio para meterme en la Diplomatura de Nutrición Humana y Dietética. Un día decidí hacer un curso de Especialista Universitario en Educación Alimentaria que me enseñó poco y, años después, un Máster Oficial en Nutrigenómica y Nutrición Personalizada que me enganchó y me enseñó mucho. Casi 15 años después de ese "accidente" inicial, sigo enamorada de este mundo como el primer día. Me gano la vida trabajando en innovación alimentaria y el tiempo libre lo paso, entre otras cosas, cocinando y compartiendo lo que aprendo en www.alimentarte.net Soy aprendiz de cocinitas y me encanta eso de transformar las recomendaciones que hacen los que saben en platos fáciles y ricos.

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